завод взрывозащищенного
оборудования
section3_logo_img
8 (800) 100-100-4
ПРОДУКЦИЯ R. STAHL УСЛУГИ РЕСУРСЫ О КОМПАНИИ

Возобновляемые источники энергии

Что такое «зеленая» энергия и зачем она нужна?

В наше время всё усиливающуюся значимость приобретают возобновляемые источники энергии, которые еще называют «зеленой» энергией. В последнее время это направление энергетики стало особенно актуальным, потому что мир бесповоротно меняется: экологический кризис становится не страшилкой из романов писателей-фантастов, а новой реальностью. Изменение климата – это не только существенная угроза природе Земли и населяющим ее животным, но и привычной жизни людей. В значительной степени эти глобальные изменения обусловлены в разы увеличившимся за последние 100 лет количеством выбросов в атмосферу продуктов сгорания ископаемых видов топлива. Следовательно, одной из важнейших задач человечества на ближайшие десятилетия становится сокращение потребления этих видов сырья.

И здесь альтернативой могут стать возобновляемые источники энергии. Это те источники, которые в нашем понимании неисчерпаемы. К ним относят солнце, ветер и воду (кроме крупных ГЭС).

А чем помогут возобновляемые источники энергии?

Использование возобновляемых источников энергии дает ряд неоспоримых преимуществ. Помимо шанса сохранить биологическое разнообразие на планете и обеспечить существование нашего вида в далёкой перспективе, есть выгоды, которые мы сможем ощутить на себе прямо сейчас:
• Создание новых рабочих мест на предприятиях;
• Уменьшение загрязнения воздуха на локальном уровне;
• Сокращение потребления воды;
• Положительное влияние на экономику отдельно взятых стран (поскольку технологии генерации энергии подобными способами в большей части построены на эксплуатации исключительно местных ресурсов, то это поможет сохранить ее устойчивой во время внешних потрясений, касающихся электрической безопасности).

Согласно данным ООН, для ряда государств переход на «зеленую» энергию – самый простой способ повысить доступность электроэнергии. Также у части этих технологий явный модульный характер. Например, фотовольтаика (метод выработки электроэнергии с помощью солнечных батарей) и наземная ветроэнергетика. А это, в свою очередь, позволяет утверждать, что теперь в электроэнергетике часть влияния на собственное электроснабжение перейдет в руки отдельных лиц и сообществ. Если заглядывать в будущее, это может помочь становлению более сбалансированной энергосистемы.

Всё не так просто?

Несмотря на то, что возобновляемые источники энергии обладают серьезным превосходством при долговременном использовании, их внедрение сопровождают серьезные преграды. Эти факторы сдерживают переход на «зеленую» энергию:
• Экономика капитализма;
• Низкая осведомленность общества о зеленых технологиях;
• Сложности с финансированием зеленой энергетики;
• Недостаточный контроль и регулирование сферы;
• Низкая мотивация за снижение загрязнения экосистемы (отсутствие поощрений).

А что меняется?

Однако, мы видим, что в последние годы ситуация начинает постепенно меняться. По данным ООН с 2011 года каждый год больше 50% всех вводимых в эксплуатацию генерирующих мощностей составляют технологии «зеленой» энергии. На данный момент планы, так или иначе связанные с эксплуатацией возобновляемых источников энергии, есть более, чем у 160 стран, и это при том факте, что в 2005 году таких государств было всего 43.

Экономическая составляющая остается ключевым пунктом в дискуссии о переходе на новые источники энергии. К сожалению, во многих странах этот вопрос не является приоритетным и часто остается вне фокуса внимания. В результате попытки внедрения экологических технологий разбиваются о допущенные ошибки: непонимание структуры расходов или применение устаревших данных.

Вопрос в деньгах?

Будем честны, в настоящее время получение электричества от солнца и ветра все еще затратнее, чем привычное сжигание топлива. Впрочем, исключение составляет наземная ветроэнергетика в приливно-отливных зонах. Но не стоит забывать, что методы получения энергии с помощью солнечных батарей и ветряных станций ещё совсем мало распространены. Со временем они будут всё сильнее влиять на энергетический баланс, так как их использование будет обходиться всё дешевле.

С 2010 года стоимость производства энергии за счет передовых экологичных технологий, а именно энергии биомассы, геотермальных источников и воды, становится стабильнее. Но при некоторых денежных возможностях эти способы обладают настолько высоким потенциалом, что смогли бы существенно помочь с выработкой довольно дешевой электроэнергии из разных источников. Если с учетом запуска и сервиса оборудования сравнить стоимость энергии возобновляемых источников энергии со стоимостью традиционной энергии, то выяснится, что с каждым годом «зеленая» энергия становится всё выгоднее и вскоре будет конкурировать наравне с ископаемым топливом без финансовой поддержки со стороны.

И что потом?

И всё же на сегодняшний день главные вопросы в переходе на «чистую» энергию – как сделать её дешевле в эксплуатации и что может помешать в достижении этой цели. Имеющиеся данные указывают, что возобновляемые источники энергии не могут конкурировать на общих условиях, поскольку обладают в этом определенной спецификой. Стоимость установки подобных технологий отличается во всем мире, даже в регионах одной страны. Осознание важности использования «зеленой» энергии в глобальном масштабе поможет сократить разницу в её стоимости на рынках и приведёт к ряду улучшений как в экономической, так и в социальной сфере.

Сейчас о «зеленой» энергии наслышаны многие, и значительное количество государств понимает важность изменения сложившейся энергетической ситуации в пользу возобновляемых источников энергии. Именно поэтому ключевая задача для перехода на следующую ступень – это усиление её конкурентоспособности с точки зрения экономических затрат. И здесь можно предположить, что для ряда развивающихся стран «зеленая» энергия будет особенно выгодна, поскольку поможет удовлетворить внутренний спрос на электроэнергию, а также привлечь инвестиции от крупных транснациональных компаний. Например, значительный потенциал в возобновляемых источниках энергии могут открыть такие страны, как Индия, ОАЭ, Чили и другие.

Однако, несмотря на продемонстрированные за последние годы успехи в заботе об экологии, очевидно, что темпы перемен слишком низкие для нашей планеты. И это, в свою очередь, указывает на необходимость вложения последовательных и настойчивых усилий для повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии.

Источник: материалы Организации Объединенных Наций. Как возобновляемые источники энергии могут стать конкурентоспособными по цене и стоимости вырабатываемой энергии. Аднан З. Амин (генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Абу-Даби) https://www.un.org/ru/chronicle/article/22064.