завод взрывозащищенного
оборудования
section3_logo_img
8 (800) 100-100-4
ПРОДУКЦИЯ R. STAHL УСЛУГИ РЕСУРСЫ О КОМПАНИИ

Как Африка оказалась центром инвестиций в сфере «зеленой» энергетики?

По данным анализа независимой норвежской компании Rystad Energy, установленная мощность (суммарная номинальная электрическая мощность однотипных электрических машин) возобновляемых источников энергии в Африке продолжит увеличиваться в течение как минимум следующих 5 лет. В 2019 году она составила 12,6 ГВт. По прогнозам в 2020 году мощность континента составит уже 16,8 ГВт. А к 2025 году - дорастет до 51,2 ГВт.

Наибольшую роль в таком быстром росте сыграет развитие проектов по солнечной и ветровой энергии в Египте, Алжире, Тунисе, Марокко и Эфиопии. В этой статье мы рассмотрим динамику развития африканских стран в сфере «зеленой» энергетики и сравним темпы их роста. Необходимо отметить высокую важность возобновляемых источников энергии для развивающихся стран Африки, поскольку это может значительно улучшить качество жизни в этих странах. Сейчас существует проблема дефицита электроэнергии из-за дороговизны энергии, получаемой из традиционного сырья. Более того, развитие в Африке «зеленой» энергетики может привлечь крупные зарубежные инвестиции, что тоже положительно отразится на экономике принимающих стран.

Как Африка оказалась центром инвестиций в сфере «зеленой» энергетики

Топ-3 регионов Африки по мощности получаемой солнечной энергии:
I. Южная Африка - 2,4 ГВт
II. Египет - 1,6 ГВт
III. Марокко - 0,8 ГВт

Показатели Южной Африки высоки не только в области солнечной энергии:
Энергия ветра – 3,5 ГВт;
Разрабатываемые проекты – 1 ГВт.

Из 50 государств Африки почти 40 работают над внедрением ветряных или солнечных батарей. Процесс перехода на новый тип энергии будет непрост, но новички смогут воспользоваться опытом Египта, Южной Африки и Марокко, чтобы извлечь ценные уроки для выработки планов своего развития.


Алжир.

Мощность 500 МВт в 2020 году увеличится больше, чем в 5 раз, и в 2025 году достигнет 2,9 ГВт. Такой гигантский скачок можно ожидать из-за одного мегапроекта. Правительство Алжира намеревается в ближайшем будущем запустить мега-солнечный проект под названием «4 ГВт Tafouk 1 Mega Solar Project». Этот проект предусматривает строительство нескольких фотоэлектрических солнечных электростанций, чья суммарная мощность составляет 4 000 МВт, а общая площадь – около 6400 гектаров. Tafouk 1 может дорого обойтись государству: затраты составят до 3,6 миллиардов долларов. Работы по строительству электростанций планируют проводить в период с 2020 по 2024 год.

Как и любой другой проект инфраструктуры солнечной энергии, солнечный проект Tafouk 1 обеспечит хорошо оплачиваемые и достойные рабочие места, которые улучшат экологическую обстановку и качество жизни в прилегающей местности. В частности, в этом проекте будет задействовано 56 000 человек на этапе строительства и 2 000 человек на этапе эксплуатации. Алжир хочет производить 22 ГВт зеленой энергии к 2030 году, из которых 13,6 ГВт планируются на долю фотоэлектрической солнечной энергии.

Однако, на сегодняшний день установлено всего 343 МВт солнечной мощности, и страна по-прежнему зависит от ископаемого топлива. Нефть и газ используются для выработки целых 98% от общего объема производства электроэнергии в стране. Тем не менее, компания Rystad Energy прогнозирует, что три станции мощностью 2,4 ГВт начнут работу к 2025 году.


Тунис.

350 МВт возобновляемой мощности в 2020 году превратятся в 4,5 ГВт к 2025 году.

Значительный рост в Тунисе будет обусловлен проектом TuNur Mega мощностью 2 ГВт. Проект TuNur Mega — это совместное предприятие Nur Energy, разработчика солнечных электростанций, базирующегося в Великобритании, и группы мальтийских и тунисских инвесторов в нефтегазовом секторе. Этот проект включает в себя массовое освоение земель (10 000 гектаров), а также интенсивное использование воды для очистки и охлаждения панелей в засушливых и полузасушливых регионах для экспорта энергии в Великобританию и Европу. По словам тунисских журналистов, работающих в энергетическом секторе, проект направлен на использование преимуществ нового законодательства, разрешающего либерализацию (т.е. снижение ограничений для частных компаний) производства и распределения зеленой энергии и открывающего путь для прямого экспорта электроэнергии частными компаниями. В результате солнечный комплекс с несколькими башнями высотой до 200 метров будет занимать площадь в три раза больше Манхэттена. В данный момент он находится в разработке, но будет введен в эксплуатацию к 2025 году.


Египет.

С 2017 года эта страна в пионерах континента по установке устройств «зеленой» энергии, общая мощность по которым достигает 3ГВт. Более того, страна делает ставку на возобновляемые источники энергии, чтобы самостоятельно удовлетворять 20% своих потребностей в электроэнергии к 2022 году.

С помощью взятого курса на развитие экологичной энергетики нынешнее правительство Египта собирается к 2025 году перегнать Южную Африку и стать сердцем африканской зеленой энергетики, именно поэтому на следующие годы уже утверждены несколько крупных проектов. Например, добиться поставленных целей поможет проект по установке ветряной электростанции в Красном море, её мощность будет 2 ГВт. Средняя скорость ветра в Суэцком заливе достигает 10,5 м/с, что позволяет использовать эту природную особенность с пользой – обеспечить страну энергией. Из запланированных объемов мощности 500 МВт берет на себя крупнейшая немецкая компания Siemens Gamesa с помощью установки ветряных турбин в рамках проекта Bakr Wind. Однако, на большую часть - 1500 МВт инвесторы еще не найдены.

Важно отметить, что 4 из 10 разрабатываемых в Африке проектов на ближайшие годы будут реализовываться именно здесь, в Египте. Это определенно показывает благосклонное отношение египетского правительства к переходу на возобновляемые источники энергии.


Марокко.

Марокко следует по стопам Египта. Сейчас установленная мощность Марокко составляет 2,5 ГВт, при этом 1,7 ГВт приходится на ветровую энергию.

В Марокко находится уникальный в своём роде солнечный комплекс в Noor Ouarzazate (Уарзазат – город на юге страны). Комплекс, расположенный к юго-востоку от Марракеша, является крупнейшей в мире электростанцией солнечной энергии. Страна запустила Марокканскую солнечную программу (NOOR, что по-арабски означает «свет») в 2009 году, планируя к 2020 году получить от солнечных электростанций минимум 2000 МВт. В настоящее время мощность этого комплекса в Уарзазате составляет только 580 МВт, которые распределены по четырем электростанциям.

Компания Rystad Energy предполагает, что в дальнейшем в этом регионе солнечной энергии будет уделено еще больше внимания, что поспособствует улучшению текущей ситуации. Но на данный момент в Марокко разрабатываются и другие значимые программы.

Например:
Noor Midelt Hybrid (CSP + Solar PV) - 1 ГВт;
Noor PV II - 400 МВт;
Noor Tafilalet - 120 МВт.


Эфиопия.

У этой страны успехи в получении энергии из неисчерпаемых источников значительно ниже, чем у предыдущих. Здесь установленная ветровая мощность составляет 450 Мвт, а солнечная – только 11 МВт. Однако, есть основания полагать, что к 2025 году показатели Эфиопии в этой сфере будут в разы больше. Здесь реализуется ряд программ с целью расширения доступа к электричеству. К ним относятся солнечные электростанции Gad и Dicheto в регионах Сомали и Афар. По планам мощность объектов составит 250 МВт.

Большие надежды возлагаются на проект Tigray, где будет задействована австралийская компания по производству экологически чистой энергии Lotus Energy. Солнечный комплекс Tigray мощностью 500 МВт, расположенный на севере Эфиопии, соберёт в себе солнечную энергию, аккумуляторные батареи и электростанции, перерабатывающие биомассу. Затраты составят примерно 4,3 млрд. долларов. Ожидается, что проект Tigray позволит выработать приблизительно 500 МВт к 2025 году.

За последние годы возобновляемые источники энергии стали обходиться дешевле. С процессом перехода крупнейших мировых рынков – китайского, европейского, индийского и прочих – установка оборудования для получения энергии возобновляемых источников будет становиться доступнее, а это, в свою очередь, привлечет международные компании в африканские проекты по «зеленой» энергии.


В заключение хотелось бы отметить, что сейчас Африка обладает колоссальными возможностями для развития. История складывалась так, что на долю этого континента выпало немалое число преград: политические проблемы, отставание в экономике и инфраструктуре. Тем не менее, сейчас у Африки есть хорошие шансы удовлетворить потребность в электроэнергии, а также с помощью добычи «зеленой» энергии поднять экономику на новую ступень, что может повлиять и на общий уровень жизни. Суммируя обстоятельства и зарождающиеся тенденции, можно сказать, что именно поэтому многие африканские государства в данный момент обратили своё внимание на возобновляемые источники энергии и активно развивают это направление энергетики. Учитывая специфичный африканский климат, предпочтения будут отданы солнечным комплексам, которые в разы обгонят другие технологии возобновляемой энергетики.

Источники:
1. Статья в издании ЭНЕРГОСМИ «Как Африка стала горячей точкой для возобновляемых источников энергии», Елизавета Коробкова. https://energosmi.ru/archives/46488
2. Статья « ALGERIA: 4000 MW Tafouk1 solar mega-project soon to be on track» на портале «Afrik 21», автор Inès Magoum. https://www.afrik21.africa/en/algeria-4000-mw-tafouk1-solar-mega-project-soon-to-be-on-track/
3. Исследовательская работа о Тунисе «The Struggle for Energy Democracy in the Maghreb», автор Hamza Hamouchene. https://www.rosalux.de/publikation/id/9192/the-struggle-for-energy-democracy-in-the-maghreb/
4. Статья «Morocco’s NOOR Concentrated Solar Power Projects Support Africa’s Energy Transition» на портале «HELIOSCSP. Solar Thermal Energy News», автор Perri Huggins. http://helioscsp.com/moroccos-noor-concentrated-solar-power-projects-support-africas-energy-transition/
5. Статья «ETHIOPIA: Lotus Energy to install power plant (500 MW) for Effort Group» на портале «Afrik 21», автор Inès Magoum. https://www.afrik21.africa/en/ethiopia-lotus-energy-to-install-power-plant-500-mw-for-effort-group/
6. Статья «Egypt: Wind brings clean energy, growth and hope» на портале компании Siemens Gamesa. https://www.siemensgamesa.com/en-int/explore/journal/2020/11/siemens-gamesa-pwp-egypt-ras-ghareb