завод взрывозащищенного
оборудования
section3_logo_img
8 (800) 100-100-4
ПРОДУКЦИЯ R. STAHL УСЛУГИ РЕСУРСЫ О КОМПАНИИ
0

Оценка компетенций персонала в области взрывозащиты

Одной из причин аварий на взрывопожароопасных предприятиях является неисправность взрывозащищенного оборудования, вызванная низким уровнем компетенций персонала в области эксплуатации, монтажа и ремонта взрывозащищенного оборудования. В зонах, где присутствует взрывоопасная смесь, ошибки при работе приводят к человеческим жертвам, а также большим финансовым потерям вследствие повреждения технологического оборудования.

Нарушение взрывозащиты изделий может происходить уже при первом монтаже. Например, распространённой причиной является неправильный ввод кабеля в оборудование. Потеря взрывозащиты изделия может также происходить из-за повреждений во время эксплуатации, при неосторожном обращении и/или повреждении средств взрывозащиты изделий - например, при повреждении взрывонепроницаемых поверхностей. Также изделия могут потерять взрывозащиту в результате неправильного ремонта. Повредить взрывозащищённое изделие легко, гораздо сложнее сохранить средства взрывозащиты в течение всего срока службы.

На сегодняшний момент в России отсутствует система обязательной сертификации персонала в области работы с взрывозащищенным оборудованием. В других странах широко распространена и внедрена практика обучения и сертификации персонала, работающего с данными изделиями. Крупнейшие иностранные компании не допускают до работ неквалифицированный персонал. К примеру, международная организация IECEx (МЭКEx) разработала и внедрила схему сертификации компетентности персонала IECEx, охватывающую большинство аспектов, имеющих отношение к работе с оборудованием во взрывоопасных условиях. Обучение включает в себя как практическую, так и теоретическую части обучения. Прохождение обучения и подтверждение компетентности является одной из важнейших составляющих обеспечения безопасности на взрывопожароопасных предприятиях США, Евросоюза, ОАЭ и многих других стран.

Согласно ГОСТ IEC 60079-17, проверку и техническое обслуживание электроустановок должен выполнять только квалифицированный персонал, подготовка которого включает:

  • практическое обучение работе с электрооборудованием, имеющим взрывозащиту различных видов
  • обучение способам монтажа такого оборудования
  • изучение требований стандарта, соответствующих национальных технических норм и правил, а также общих принципов классификации зон.

Такие сотрудники должны проходить регулярную переподготовку и иметь соответствующие свидетельства.

Согласно ПТЭЭП 3.4 потребитель, эксплуатирующий и проводящий ремонт взрывозащищенного электрооборудования, должен проводить техническое обучение персонала, непосредственно связанного с ремонтом и /или проверкой электрооборудования, а также осуществлять надзор за уровнем их квалификации. Обучение на курсах повышения квалификации должно проводиться регулярно, не реже одного раза в три года.

Согласно ГОСТ IEC 60079-17, квалифицированный персонал должен:

  • понимать общие принципы взрывозащиты
  • понимать общие принципы видов взрывозащиты и маркировки взрывозащищённого оборудования
  • знать аспекты конструкции электрооборудования, которые влияют на вид взрывозащиты
  • понимать процесс сертификации, соответствующие части стандарта 60079.17
  • понимать значение системы допусков к опасным работам
  • знать специальные методы, применяемые при проверке и техобслуживании электрооборудования, как определено в стандарте 60079.17, ПТЭЭП 3.4
  • обладать всесторонними знаниями требований по выбору и монтажу электроустановок IEC 60079-14 и IEC 61241-14
  • обладать общими знаниями требований по ремонту и восстановлению оборудования ГОСТ 31610.19, РД 16.407-2000

На сегодняшний день в РФ программы по эксплуатации, монтажу, ремонту, взрывозащищенного оборудования предлагает ряд учебных центров. Однако, большинство программ выполнены на базе лишь национальных документов ПУЭ и ПТЭЭП, и не учитывают требования стандартов 60079.14, 60079.17, 60079.19. Некоторые центры предлагают дистанционное прохождение курса, без отрыва от производства, с формальной итоговой аттестацией. После прохождения обучения, все обучающиеся получают удостоверение о повышении квалификации, которые впоследствии предъявляются специалистам Ростехнадзора. Подобный формализм в системе обучения приводит к массовым нарушениям при работе с взрывозащищённым оборудованием.

В ряде случаев персонал субподрядных организаций не обладает достаточными знаниями для проведения работ с взрывозащищенным оборудованием. По статистике, стоимость взрывозащищённых изделий на предприятии составляет около 0,5% от общей стоимости инвестиций в предприятие. Учитывая многомиллиардную стоимость большинства объектов, речь идет о миллионах, затраченных на взрывозащиту, и затраченных напрасно - с учетом последствий неправильного монтажа, эксплуатации или ремонта. Экономия средств на обучении персонала приводит к повреждению средств взрывозащиты множества изделий, является нерентабельной с учетом затраченных средств на взрывозащищенное оборудование, создает угрозу жизни персонала предприятий и, в конце концов, оборачивается многомилионными убытками.

Система RTPS IECEx не учитывает ряд российских документов, таких как ПУЭ или ПТЭЭП, а учитывает стандарты 60079.14, 60079.17, 60079.19. Очевидно, что существует потребность в создании аналогичной качественной системы обучения работников принципам работы с взрывозащищенным оборудованием, а также с независимой аттестацией персонала. Данная система должна быть построена на базе национальных документов и с учетом требований международных стандартов.

В отсутствие обязательной системы мы предлагаем добровольную систему обучения персонала. Учебный центр «ВЗРЫВОЗАЩИТА» (Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4299) является аккредитованным поставщиком образовательных услуг. Авторская программа «Эксплуатация, монтаж, ремонт и техническое обслуживание взрывозащищенного оборудования» построена на национальных требованиях, с учетом требований международных стандартов. Опыт, накопленный специалистами ООО «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» при проектировании, производстве и обслуживании взрывозащищенного оборудования, реализован в данной программе. После прохождения обучения все студенты проходят обязательное тестирование и устный экзамен. Лица, успешно освоившие программу, получают помимо удостоверения о повышении квалификации сертификат, подтверждающий их компетентность. Наличие данных сертификатов у сотрудника позволит заказчику быть уверенным в качестве пройденного обучения и полученных знаний.